Pois é, estamos em pleno vapor da introdução alimentar da Alice. Hoje com oito meses e dezenove dias, ainda posso presenciar as caretinhas dela quando experimenta algo novo, e até então não tem nada que ela não aceite, tudo que ofereço ela adora!
No começo da introdução alimentar da Alice fiz alguns legumes cozidos ou a vapor separadamente e no final, acabava sobrando muito. Então, passei a congelar em forminha de gelo o restante. Havia cubos de purê de cenoura, de batata doce, de carne com legumes… Era bem fácil preparar a comida dela, eu precisava apenas descongelar três tipos de cubos de alimentos diferentes no microondas e pronto! Confesso que foi bem prático e sentia que estava fazendo o certo, já que não havia desperdícios, mas na real, eu não estava oferecendo algo tão importante para minha filha – qualidade!
Decidi então dosar melhor a quantidade de alimento feito toda vez que eu cozinhava algo para não haver desperdícios ou sobras. Passei a fazer o almoço dela e o restante colocava o alimento na geladeira (ainda quente) para servir na janta. Tem funcionado bem até hoje, e pretendo adotar esse método a partir de agora.
Por que não tenho mais desculpas para querer congelar a papinha da Alice? Oras, decidi ficar em casa cuidando da Alice, virei mãe, dona de casa e quando consigo trabalho em casa escrevendo post. Cuidar da Alice tem sido minha prioridade, então pensei “se estou em casa para oferecer qualidade para ela, eu tenho que oferecer a comida dela com qualidade também, não tenho desculpas para não ir para o fogão todos os dias”, então, tenho feito isso desde os sete meses.
Tenho cozinhado todos os dias no almoço e tem sido um prazer inventar e aprender tantas maneiras novas de cozinhar. Achava que era mais complicado, mas não é! Quase sempre uso uma única panela e de vez em quando a panela de pressão para cozinhar no vapor. Se há sobras no jantar, eu aproveito e janto algo saudável junto com ela.
Você vai encontrar neste artigo:
Os alimentos que uso congelados:
- Carne bovina. Geralmente separo em vários potinhos bolinhas de carne moídas na quantidade certa para duas refeições, no caso, almoço e janta;
- Carne de frango. Uso geralmente filezinho sassami congelado que vende separadamente em um pacote. Uso apenas um dos pedaços por dia;
- Couve. É sempre importante oferecer um tipo de folha, então, deixo lavado e embalado para picar bem pequenininho e colocar em quase todas as refeições da Alice;
- Mandioca cozida em pedaços pequenos. Esse item não pode faltar no freezer! As vezes acaba a batata, mas sempre posso optar pela mandioca.
Tempero, pode sim!
Alguns dos itens que pode dar um saborzinho para a comidinha:
- Alho;
- Cebola;
- Cebolinha;
- Salsinha;
- Alho poró;
- Laranja ou limão;
- Hortelã;
- Manjericão;
- Tomate.
Tempero desidratado
Outra opção é usar os temperos desidratados que você encontra no mercado. É bem prático e de vez em quando eu uso. Mas ainda prefiro o tempero fresco.
Acho importante a introdução dos temperos comuns de casa para a criança ir acostumando ao poucos com outros sabores.
O que não pode faltar na minha geladeira
- Batata;
- Cenoura;
- Alho;
- Cebola;
- Alguma proteína;
- Folha verde;
Receitinhas fáceis que faço:
Misturinha mais seca
Ingredientes:
- Alho
- Cebola
- Óleo
- Arroz
- Carne moída
- Batata
- Cenoura
- Couve flor
Modo de preparo: Refolgue com pouco óleo o alho e a cebola; em seguida adicione a carne moída. Após a carne moída estiver refogada, adicione o restante dos ingredientes, inclusive um punhado de arroz japonês (lavado). Adicione água até cobrir os vegetais. Feche a panela e espere cozinhar até o arroz ficar mais sequinho com os vegetais.
Misturinha molhada
Ingredientes:
- Alho
- Cebola
- Frango ou carne de boi
- Batata
- Cenoura
- Macarrão
- Mandioquinha
- Couve
- Arroz japonês ajuda a engrossar (opcional)
Outras opções são: Chuchu, Mandioca (da uma cremosidade boa para a sopa), abobrinha (fica bem molinha), tomate (da uma cor e adoçada na sopa), batata doce, inhame etc.
Modo de preparo: Refogue com pouco óleo o alho e a cebola. Adicione em seguida a carne e espere até cozinhar; Adicione o restante dos ingredientes bem picadinho e adicione água até cobrir os ingredientes. Se necessário, vá adicionando água caso os vegetais ainda estejam duros.
Se você prefere dar os alimentos separados para seu filho sentir o sabor de cada item, é só cortar os legumes maiores para depois separá-los.
No caso da Alice, de vez em quando eu amasso tudo ou corto em cubinhos pequenos e ofereço um por um para ela.
Sobremesa
Ingredientes
- Maçã
- Banana
Adicione a fruta de sua preferência picada na panela, cozinhe com um pouco de água.
Outras frutas podem ser usadas como: batata doce, amora, pera, blueberry (mirtilo), morango ou pêssego.