Comidinha fresquinha, parei de congelar. Dicas e receitinhas neste post!

Pois é, estamos em pleno vapor da introdução alimentar da Alice. Hoje com oito meses e dezenove dias, ainda posso presenciar as caretinhas dela quando experimenta algo novo, e até então não tem nada que ela não aceite, tudo que ofereço ela adora!

No começo da introdução alimentar da Alice fiz alguns legumes cozidos ou a vapor separadamente e no final, acabava sobrando muito. Então, passei a congelar em forminha de gelo o restante. Havia cubos de purê de cenoura, de batata doce, de carne com legumes… Era bem fácil preparar a comida dela, eu precisava apenas descongelar três tipos de cubos de alimentos diferentes no microondas e pronto! Confesso que foi bem prático e sentia que estava fazendo o certo, já que não havia desperdícios, mas na real, eu não estava oferecendo algo tão importante para minha filha – qualidade!

Decidi então dosar melhor a quantidade de alimento feito toda vez que eu cozinhava algo para não haver desperdícios ou sobras. Passei a fazer o almoço dela e o restante colocava o alimento na geladeira (ainda quente) para servir na janta. Tem funcionado bem até hoje, e pretendo adotar esse método a partir de agora.

Por que não tenho mais desculpas para querer congelar a papinha da Alice? Oras, decidi ficar em casa cuidando da Alice, virei mãe, dona de casa e quando consigo trabalho em casa escrevendo post. Cuidar da Alice tem sido minha prioridade, então pensei “se estou em casa para oferecer qualidade para ela, eu tenho que oferecer a comida dela com qualidade também, não tenho desculpas para não ir para o fogão todos os dias”, então, tenho feito isso desde os sete meses.

Tenho cozinhado todos os dias no almoço e tem sido um prazer inventar e aprender tantas maneiras novas de cozinhar. Achava que era mais complicado, mas não é! Quase sempre uso uma única panela e de vez em quando a panela de pressão para cozinhar no vapor. Se há sobras no jantar, eu aproveito e janto algo saudável junto com ela.

Os alimentos que uso congelados:

  • Carne bovina. Geralmente separo em vários potinhos bolinhas de carne moídas na quantidade certa para duas refeições, no caso, almoço e janta;
  • Carne de frango. Uso geralmente filezinho sassami congelado que vende separadamente em um pacote. Uso apenas um dos pedaços por dia;
  • Couve. É sempre importante oferecer um tipo de folha, então, deixo lavado e embalado para picar bem pequenininho e colocar em quase todas as refeições da Alice;
  • Mandioca cozida em pedaços pequenos. Esse item não pode faltar no freezer! As vezes acaba a batata, mas sempre posso optar pela mandioca.

Tempero, pode sim!

Alguns dos itens que pode dar um saborzinho para a comidinha:

  • Alho;
  • Cebola;
  • Cebolinha;
  • Salsinha;
  • Alho poró;
  • Laranja ou limão;
  • Hortelã;
  • Manjericão;
  • Tomate.

Tempero desidratado

Outra opção é usar os temperos desidratados que você encontra no mercado. É bem prático e de vez em quando eu uso. Mas ainda prefiro o tempero fresco.

Acho importante a introdução dos temperos comuns de casa para a criança ir acostumando ao poucos com outros sabores.

Resultado de imagem para temperos desidratados aroma das ervas

O que não pode faltar na minha geladeira

  • Batata;
  • Cenoura;
  • Alho;
  • Cebola;
  • Alguma proteína;
  • Folha verde;

Receitinhas fáceis que faço:

Misturinha mais seca

Ingredientes:

  • Alho
  • Cebola
  • Óleo
  • Arroz
  • Carne moída
  • Batata
  • Cenoura
  • Couve flor

Modo de preparo: Refolgue com pouco óleo o alho e a cebola; em seguida adicione a carne moída. Após a carne moída estiver refogada, adicione o restante dos ingredientes, inclusive um punhado de arroz japonês (lavado). Adicione água até cobrir os vegetais. Feche a panela e espere cozinhar até o arroz ficar mais sequinho com os vegetais.

Misturinha molhada

Ingredientes:

  • Alho
  • Cebola
  • Frango ou carne de boi
  • Batata
  • Cenoura
  • Macarrão
  • Mandioquinha
  • Couve
  • Arroz japonês ajuda a engrossar (opcional)

Outras opções são: Chuchu, Mandioca (da uma cremosidade boa para a sopa), abobrinha (fica bem molinha), tomate (da uma cor e adoçada na sopa), batata doce, inhame etc.

Modo de preparo: Refogue com pouco óleo o alho e a cebola. Adicione em seguida a carne e espere até cozinhar; Adicione o restante dos ingredientes bem picadinho e adicione água até cobrir os ingredientes. Se necessário, vá adicionando água caso os vegetais ainda estejam duros.

Se você prefere dar os alimentos separados para seu filho sentir o sabor de cada item, é só cortar os legumes maiores para depois separá-los.

No caso da Alice, de vez em quando eu amasso tudo ou corto em cubinhos pequenos e ofereço um por um para ela.

Sobremesa

Ingredientes

  • Maçã
  • Banana

Adicione a fruta de sua preferência picada na panela, cozinhe com um pouco de água.

Outras frutas podem ser usadas como: batata doce, amora, pera, blueberry (mirtilo), morango ou pêssego.

Deixe um comentário